Cake hyperprotéiné aux poires et éclats de fèves de cacao (sans matière grasse ajoutée)

En ce moment, alors que j’essaie de booster encore plus mes séances de sport et d’évoluer le plus possible pour avoir encore plus de résultats, je pense à d’autres types d’aliments pour avoir mon apport en protéines que des fromages blancs, de la viande maigre (même si c’est peu souvent) ou tout autre protéine végétale.

Surtout pour mes collations et même si je suis une grande adoratrice de barres en tout genre, j’aime aussi préparer quelques gâteaux et c’est encore mieux s’ils sont assez protéinés, sains et pauvres en matière grasse. Ainsi, pas de culpabilité !

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Il y a quelques semaines, j’avais reçu un nouveau produit de chez FoodSpring, leur « farine » protéiné et j’ai voulu tester pour une recette de cake, un peu à l’aveuglette mais en notant quand même les proportions, si finalement, la recette s’avérait concluante.

Et si je vous la propose aujourd’hui, c’est que ça a été le cas.

Très franchement, c’est très rare que j’arrive à une telle texture avec un cake sans matière grasses. Souvent, il est peu aéré, compact, pas hyper moelleux non plus et même quelques fois, sec.

Ici, pas du tout, bien au contraire, on aurait même l’impression qu’il y a eu un ajout de matière grasse tellement que la texture est agréable. Bien loin de certains cakes que j’ai pu faire auparavant. L’ajout de compote dans la recette et aussi un élément non-négligeable pour assurer un bon moelleux.

Sans plus attendre, voici la recette :

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Pour un moule à cake, soit 12 bonnes parts :

_ 140g Back Protein de Foodspring ou de poudre de protéines pour la cuisine ou simplement des protéines en poudre nature ou vanille

_ 60g de farine de blé complet

_ 50g de poudre d’amandes

_ 40g de sucre complet

_ 2 càs de graines de chia

_ 1 bonne cuillère à café de levure chimique

_ 150g de compote de pomme ou de poire

_ 2 œufs

_ 120ml de lait d’amandes

_ 1 poire et demie épluchée et coupée en dés

_ 3 càs d’éclats de fèves de cacao ou simplement de pépites de chocolat

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs soit les protéines, la farine, la poudre d’amandes, le sucre, les graines de chia et la levure.
  • Dans un autre récipient, battre les œufs et rajouter la compote et le lait.
  • Mélanger les ingrédients liquides aux ingrédients secs et bien remuer jusqu’à ce que la texture soit bien homogène.
  • Ajouter finalement les dés de poire et les éclats de fèves de cacao.
  • Remuer.
  • Placer la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
  • Cuire pendant 45 minutes.
  • Si le dessus du cake commence à trop se colorer, placer du papier d’aluminium dessus.
  • Sortir le cake une fois cuit et laisser reposer environ 10 minutes avant de démouler.

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