Fondant à la patate douce

Il m’arrive souvent de vouloir tester de nouvelles recettes, surtout si c’est sucré. Les cakes au courgettes, carottes et autres légumes me tentent toujours puisque c’est un moyen d’alléger sa recette ou même d’inclure tout simplement des légumes dans une préparation, chose qu’on ne pense pas toujours. Il ne faut pas avoir peur d’ajouter ce genre d’ingrédients dans les préparations, tout simplement parce que ça ne donne pas souvent le goût ou alors ça en donne un petit mais toujours très sympathique en bouche.

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Aujourd’hui, le gâteau dont je vous livre la recette fait partie de la deuxième catégorie autrement dit « Gâteau avec ingrédient étrange, qui donne un goût mais c’est franchement bon. » Pas tout le monde pense à ajouter de la patate douce dans son gâteau, on a plutôt tendance à penser « Tu fais une tortilla sucrée ? ». Bien loin du goût de la tortilla, d’autant plus si c’est avec de la patate douce, ce gâteau est tout simplement une merveille et pas si compliqué à faire en plus de ça, sauf si comme moi, vous décidez de saupoudrer du massale au lieu de la cannelle lorsque vous voulez prendre des photos (rassurez-vous, j’ai réussi à quand même les sauver). Et on sait tous que le massale, ça n’a rien à voir avec la cannelle, et j’ai tout de suite trouvé ça bizarre que mon gâteau se mette à sentir aussi fort (je vous dis pas comment j’ai paniqué).

En dehors de l’épisode « massale », ce gâteau est le parfait compagnon des matins pressés ou des goûters gourmands.

Je vous laisse tout de suite avec la recette :

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Ingrédient pour 16 parts environ :

_ 600g de patate douce

_ 90g de farine de blé complet

_ 60g de farine de maïs (ou plus de farine de blé)

_ 1 càc de levure chimique

_ 2 càc de cannelle

_ 1 càs d’arôme de vanille liquide

_ 70g de sucre de coco (ou de sucre complet)

_ 1 càs de mélasse

_ 2 œufs entier et un blanc

_ 25g d’huile de coco fondue

_ 80g de compote de pommes

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Peler la patate douce, la couper en dés et la faire cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que sa chair soit assez tendre pour la réduire en purée.
  • Dès que la patate est cuite, l’écraser à la fourchette ou au presse purée
  • Dans un saladier, mélanger les deux farines, la levure, les épices et une pincée de sel.
  • Dans un autre saladier, mélanger le sucre avec la mélasse et les œufs jusqu’à avoir une bonne consistance homogène.
  • Continuer de battre et ajouter l’huile de coco et la compote.
  • Ensuite, ajouter la purée de patate douce et le mélange farine-épices.
  • Dans un moule carré de 20×20 cm huilé, verser la préparation et cuire au four pendant 45-50 minutes.
  • Laisser tiédir et démouler.

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