Tatins d’oignons

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La tarte tatin, c’est un peu, la méga tarte aux pommes, hyper gourmande, qu’on adore manger. Personnellement, je préfère ça à la classique tarte aux pommes car les pommes sont alors toutes caramélisées, bien fondante ; un réel délice.

On y pense pas forcément, mais la tarte tatin n’est pas réservée uniquement aux pommes, je sais qu’avec de l’ananas ou de l’abricot c’est délicieux aussi.

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Mais en salé alors ? On peut très bien se retrouver avec des aubergines ou bien des tomates dans notre belle tatin ! La tarte sera alors un peu plus folle que d’habitude !

De mon côté, j’ai voulu la faire aux oignons.

C’est un légume que j’apprécie beaucoup, mais j’en mange assez peu car a mère a certains problèmes avec. Mais ce n’est pas une raison pour ne pas en faire de temps en temps et en tatin c’est juste fou ! Il est ici caramélisé avec un peu d’huile de coco, de sirop d’érable et de vinaigre balsamique puis recouverts par une pâte à tarte complète, vegan et maison. Je crois que mes petites tartes ont tout bon !

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Ingrédients pour 3 grosses ou 6 petites tartelettes :

Pour la pâte :

_ 100g de farine de blé complet

_ 35g d’huile d’olive

_ Une pincée de sel

_ Un peu d’eau

Pour les oignons :

_ 200g d’oignons

_ 1 càs d’huile de coco

_ 2 càs de sirop d’érable

_ 1 càs de vinaigre balsamique

_ Sel, poivre

Commencer par la pâte.

Mélanger la farine, le sel et l’huile. Puis ajouter un peu d’eau et fur et mesure, jusqu’à ce que la pâte soit homogène, pas trop friable et bien maniable.

En faire une boule, recouvrir de papier plastique et mettre au frais pour 2h.

Pour les oignons, les émincer grossièrement et les faire revenir dans une poêle sur feu moyen-fort avec l’huile de coco. Cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Ajouter le sirop d’érable, le vinaigre et assaisonner.

Laisser les oignons caraméliser environ un quart d’heure à couvert (à surveiller cependant).

Une fois cuits, réserver.

Préchauffer le four à 180°C

Sortir la pâte et l’humidifier/fariner si besoin. Abaisser la pâte en six petits cercles ou trois plus gros de 1-2 mm d’épaisseur.

Mettre les oignons caramélisés au milieu d’un fond de tartelette et recouvrir de la pâte, en appuyant bien sur les bords.

Piquer avec une fourchette la pâte et mettre au four pour 20 minutes.

Sortir du four et servir de suite.

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2 commentaires sur « Tatins d’oignons »

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