Fluffy pumpkin pancakes (sans huile, sans lactose)

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Quand le matin, je commence un peu plus tard, j’ai tendance à me faire un petit déjeuner un peu plus « recherché » que d’habitude. Soit du pain perdu, soit des œufs au plat (même si je doute que ce soit très recherché), soit un petit bowl cake, un oatmeal au four ou bien des pancakes…

Les recettes de pancakes, j’en ai testées plein. Des vegan ou non, avec des fruits, des légumes. De ce côté-là, j’ai plutôt de la réserve. Et ce matin, j’en teste encore une nouvelle et il me semble que cette fois ci, c’est la bonne. Les pancakes sont moelleux, limite aériens, sucrés et qui fondent en bouche. Le paradis en bouche quoi.

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La courge ici, augmente le volume de la pâte et la rend moins calorique et le blanc d’œuf lui donne cet aspect fluffy. La recette est légère car sans huile.

Sans plus attendre, voilà la recette :

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Pour une portion :

Ingrédients :

_ 20g de son d’avoine

_ 20g de farine

_ 2 grosses cuillères à soupe de purée de potiron (fait maison !)

_ du lait végétal (coco pour moi)

_ 1 blanc d’œuf

_ 1 cuillère à café de levure chimique

_ du sirop d’érable (au goût)

_ un peu de cannelle

Mélanger le son d’avoine, la farine, la levure chimique et la cannelle dans un bol. Ajouter la purée de potiron,c un peu de lait végétal et de sirop d’érable et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène. Réserver.

Dans un autre bol, monter en neige le blanc d’œuf, l’incorporer à la pâte délicatement avec une maryse (si vous vous en avez une) ou une cuillère jusqu’à ce que les deux se mélangent.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, mettre la pâte sans trop étaler. Faites cuire une minute de chaque côté pour chaque pancakes. Agrémentez de sirop d’érable, de coulis de chocolats ou de banane rôties et dégustez !

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3 commentaires sur « Fluffy pumpkin pancakes (sans huile, sans lactose) »

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